Фаблет – забавный гибрид или формат будущего?

Фаблет – забавный гибрид или формат будущего?

Что такое фаблет? Под неблагозвучным словом phablet скрывается «гибрид» phone+tablet, то есть, телефон+планшет. Следовательно, фаблет – это телефонопланшет или планшетофон (планшетон). Чем примечателен этот вид устройств?

Что такое фаблет – история вопроса

Фаблетами называют смартфоны с увеличенной диагональю экрана. То есть, в первую очередь это все-таки смартфон: наличие блока GSM является обязательной характерной чертой планшетона. Равно как и возможность осуществлять звонки «по-телефонному», поднося аппарат фронтальной панелью к уху. По своему назначению эти устройства занимают промежуточную позицию между смартфонами и планшетами.

Сейчас фаблетами принято называть смартфоны с экраном диагональю от 5.7 до 7 дюймов, не так было далеко не всегда. Когда-то к планшетофонам относили привычные теперь 5.5-дюймовые «ноты» (хотя многие относят их к планшетонам и сейчас) и даже 5 дюймовые аппараты, которые сегодня любой назовет обычным смартфоном.

Долгое время на рынке мобильных гаджетов тон задавала компания Apple, диагональ аппаратов iPhone в 4 дюйма считалась непоколебимым стандартом. Любое отклонение считалось неким «переосмыслением» и требовало особого подхода. Первым эту черту перешагнул смартфон Advantage от компании HTC в 2007 году. Девайс имел диагональ 5 дюймов. Таким образом, 2007 год считается годом рождения нового формата, хотя самого слова тогда еще не существовало.

Первенство в изобретении слова «phablet» заочно оспаривают журнал Forbes и Engadget, точная дата рождения термина неизвестна, но уже в 2011 году южнокорейская компания LG попыталась запатентовать его в качестве торговой марки. Дело рассматривалось в течение двух лет и закончилось неудачей для южнокорейских коммерсантов: слово «phablet» было признано общеупотребимым, а значит, его использование в качестве бренда невозможно.

Также 2011 году к новому формату обратился другой южнокорейский гигант – Samsung, начав выпуск смартфонов линейки Galaxy в вариации Note. «Ноты» отличались не только увеличенным дисплеем (5.3, в последствие 5.5), но и поддержкой фирменного стилуса S pen. Благодаря особой конструкции (наличию аппаратной кнопки) S pen мог не только осуществлять рукописный ввод текста (преобразуя рукопись в печатный текст), но и, например, «перетаскивать» выделенное изображение по экрану, перемещать файлы и ярлыки и многое другое, что облегчало работу с миниатюрным компьютером.

В отличие от первых самсунговских фаблетов (5-дюймовых Samsung Galaxy Player 5), гаджеты серии Note с тали не просто смартфоном с увеличенным для более комфортного просмотра видео и игр, а настоящими портативными рабочими станциями.

Уже в 2013 году планшетоны обогнали по объемам продаж своих основных конкурентов – планшетные компьютеры. А в следующем году сравнялись с планшетами и ноутбуками вместе.

Современный phablet

Постараемся представить типичный современный фаблет. Это устройство, которое удобно умещается в руке, переносится в кармане, не занимает много места в сумке. При этом позволяет комфортно просматривать видео, пользоваться электронной почтой или веб-браузером. Обязательное наличие GSM модуля делает планшетон свободным от «короткого поводка» Wi-Fi, позволяя выходить в интернет в любом месте, где есть покрытие мобильной сети.

Современные фаблеты, как правило, оснащаются мощными многоядерными процессорами и графическими чипами, избавляющими от лагов, «тормозов» и «подвисаний» во время «тяжелых» игр или активного интернет-серфинга.

Мощный аккумулятор (в разы мощнее, чем у среднего планшета) позволяет активно использовать фаблет в течение светового дня, а в режиме умеренной эксплуатации девайс способен «протянуть» несколько суток.

Типичный современный фаблет – это устройство на «оси» Android: более 90% устройств работают именно на этой операционной системе. Второе место с огромным отставанием занимают фаблеты на «яблочной» IOS, а мобильные «окна» и прочая экзотика занимают долю рынка, сравнимую со статистической погрешностью. Впрочем, это относится к всему рынку смартфонов в целом.

В 2015 году рынок начали активно осваивать новые игроки – китайские компании, предложив потребителю бюджетные аппараты, которые по своим характеристикам не уступают признанным флагманам от Samsung или LG, оставаясь при этом в 3-4 раза дешевле. Речь прежде всего о Xiomi и Meizu. Основные аппараты этих производителей выпускаются как в «стандартном» 5-дюймовом исполнении, так и в варианте Note с экраном 5,5`. В результате 5,5 дюймовые смартфоны стали настолько распространены, что многие теперь вообще не считают их фаблетами.

Заветам Джобса не верны

Парадоксальная ситуация получилась с компанией Apple, которая долгое время не выпускала фаблеты вовсе. Говорят, что всему виной лидер компании Стив Джобс, считавший, что смартфон должен удобно управляться одной рукой, для чего 4-дюймовый экран – предел.

Доля правды в этом есть: несмотря на то, что разработчики каждый год придумывают новые ухищрения, облегчающие одноручное управление фаблетом, удобно это далеко не всегда. Однако все больше пользователей отдают предпочтение преимуществам больших экранов, даже невзирая на некоторые трудности.

Так или иначе, первый «яблочный» фаблет увидел свет только после смерти Стива Джобса. Им стал iPhone 6 Plus с экраном 5.5, который был представлен публике в 2014 году. Таким образом, эппловцы оказались в обидной и такой непривычной для себя роли догоняющих.

Последующие модели (iPhone 7 и iPhone 8) выходили в двух вариациях – «стандартной» (она тоже претерпела изменения, увеличившись с уже просто неприличных 4 до 4.7) и Plus в формате фаблет. Пока, наконец, в 2017 году iPhone X не вышел в единственном размерном варианте 5.7 — то есть, уже даже не Plus и не Note, а полноценный фаблет по маркам сегодняшнего дня.

Смартфон и фаблет – что лучше?

Фаблет, конечно, дороже, чем смартфон или планшет от того же производителя. Но гораздо выгоднее, чем эти два девайса одновременно. А ведь, как утверждают поклонники формата, фаблет как раз и призван заменить собой смартфон и планшет.

Но далеко не все придерживаются формата «2 в 1». По мнению противников, фаблет лишен компактности и удобства смартфона, по нему неудобно разговаривать, он норовит «выпрыгнуть из кармана и выскользнуть из руки. Но при этом его экран всё еще меньше, чем у планшета, просмотр видео на шести дюймах не доставляет удовольствия, а играть в игры неудобно.

Кто прав – покажет время, но уже сейчас можно сказать, что рынок мобильных девайсов благодаря фаблетам изменился до неузнаваемости. Планшеты формата 7-10 постепенно превращаются в исчезающий вид, теснимые фаблетами, уже перешагнувшими размер 6.5. А те, кто утверждают, что «планшетофон» никогда не сможет заменить обычный смартфон, забывают, что основу современного смартфонного парка составляют устройства с диагональю экрана 5-5.5. Но ведь именно такие устройства и считались фаблетами не так уж давно!