Вы готовы к доллару по 90? Шокирующие новости от Центробанка РФ

1 1 - %h1

Центробанк РФ шокировал всех сценарием развития экономики на ближайший год. Есть все основания предполагать, что цена нефти рухнет до уровня 20 долларов за баррель. Таких цен мировой рынок энергоносителей не помнит с 2002 года. Напомним, что именно тогда начался головокружительный рост нефтяных цен, которые в итоге перевалили за отметку 100 $ за бочку. Именно это (а не какие-то эффективные политические решения) заложило основу путинской стабильности и относительного роста экономических и социальных показателей. А что теперь?

Чем грозит России столь глубокое падения цен на углеводороды? Центробанк призывает готовиться вот к чему:

  • инфляция – 7-8% в год;
  • рецессия ВВП – 1,5-2%;
  • сокращение валового накопления – 14-15%;
  • снижение объемов импорта – 12-13%;
  • сокращение потребления домашних хозяйств – 1,5-1,8%.

Неужели грядет глобальная экономическая катастрофа?

Все ли так плохо?

1 - %h1

Несмотря на такой неутешительный прогноз, Центробанк утверждает, что катастрофы не будет. График цен на нефть пробьет дно минимума за текущее столетие к 2021 году, после чего последует подъем. Толчком к этому послужит приток капитала, который можно наблюдать уже сейчас. Если темп сохранится на прежнем уровне, к концу 2019 года положительное сальдо госсектора составит 20 млрд. долларов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель остановился на уровне 9 млрд со знаком минус.

Не повлияют грядущие события и на возможность Центробанка накапливать резервы. К 2023 году, то есть, к завершению экстремума прогнозируемого кризиса, международные резервы России составят 614 млрд долларов.

Что будет с рублем?

ЦБ РФ заявляет, что не следует ожидать падения курса руля к доллару ниже уровня 69,5. Минимум будет достигнут в период 2020-2023 гг, после чего начнется постепенный подъем рубля.

Читайте также:  Будет ли списание долгов по кредитам – новые поправки к закону

Однако эксперты в области экономики утверждают, что оценки Центробанка слишком оптимистичны, и рассчитывать на столь благодушный сценарий не стоит. Реальность все больше дает понять, что за минувшие (и в этом сомнений уже нет) годы так называемой стабильности Россия не только не слезла с нефтяной иглы, но и подсела на нее гораздо сильнее. Таким образом, российская экономика оказалась в фатальной зависимости от закупок сырья мировым рынком. А что на этом самом рынке происходит:

  • Всемирный банк оценил глобальный экономический рост в 2,6% против 3% в прошлом году;
  • неизбежно снижение экспорта и инвестиций в странах с развитой экономикой;
  • экономический прирост в США снизится до 2,5% в текущем году, а к 2020 упадет до 1,7%.

Не исключено также увеличение недружественной активности стран Запада по отношению к РФ, не исключено ужесточение санкций и попытки вытеснить РФ с мировой экономической арены. Не секрет, что Российская экономика в последние годы развивалась в значительной мере за счет «прикармливания» стран-сателлитов. Теперь же средств на «прикорм» больше не будет, и большая периферия – квазисоюз с Россией во главе – начнет разваливаться просто на глазах.

Учитывая вышесказанное, самые оптимистичные прогнозы экспертов относительно курса рубля указывают на значение в 90 руб. за один доллар, но не исключается просадка в сотню за один у.е.

Что же будет с родиной и с нами?

3 - %h1

С комментариями по поводу складывающейся ситуации выступил Центр политических технологий в лице своего ведущего эксперта. По его словам в целом сценарий событий будет напоминать экономический кризис 2008-2009 гг. Не по глобальным причинам, а по развитию ситуаций в экономике РФ, так как аналогичен главный фактор влияния – падение цен на углеводороды при перекосе сырьевой экономики.

Читайте также:  Кредитные карты от МТС и других банков — самые крутые предложения

При этом сценарии снижение ВВП на 1,5-2% – еще далеко не самый худший расклад. Однако сгущать краски тоже не стоит. Многие эксперты преувеличивают геополитическое значение РФ, однако страна уже давно находится не в фокусе политики США, и в данном случае – это плюс. Большинство политологов сходятся в том, что в основе кризиса лежит экономический конфликт между Штатами и Китаем, и этот конфликт похоже, входит в свою горячую стадию (в экономическом, разумеется, смысле). Именно на Китай, а не на Россию будут направлены основные меры воздействия. Скорее всего, Вашингтон и Пекин достигнут компромисса к 2020 году, в противном случае последствия для мировой экономики могут быть самыми непредсказуемыми.