Где нет интернета. Мир от нуля до ста процентов

Y3c9MTE3MCZjaD01MTM src 14568 internet 1 1024x449 - %h1

В это может быть трудно поверить, но в мире все еще есть большие области, где вы не можете подключиться к Интернету — или где он работает так, как если бы его там не было. С другой стороны, есть и такие страны, как Исландия, со 100% доступностью сети.

Согласно исследованию Pew Global, проведенному в 2015 году, с учетом сорока наиболее развитых стран мира, средний уровень доступа в Интернет в них составил около 67%. Эта статистика также включает людей, которые периодически сообщают об использовании сети или просто имеют к ней доступ в связи с наличием только смартфона.

Согласно отчету Международного союза электросвязи (МСЭ), в мире 3,9 миллиарда человек лишены доступа к Интернету . Степень доступности в обществах развитых стран составляет 81%, в развивающихся странах — 40%, а в слаборазвитых странах — только 15%.

Недавно опубликованный отчет Akamai Technologies показывает белые пятна на глобальной карте. В таких странах, как Бирма / Мьянма, Куба и Северная Корея, граждане вообще не имеют доступа к сети в соответствии с политикой своих правительств. Даже специальные разрешения остаются под строгим контролем, а услуги Wi-Fi, например, на Кубе, доступны только в крупных городах. Кроме того, согласно Akamai, использование Интернета было ограничено в двенадцати странах, поскольку в соответствии с действующим законодательством государство строго контролирует серверы. Эти оазисы «истинной свободы» включают в себя: Саудовскую Аравию, Китай, Египет, Ирак, Иран, Кубу, Сирию, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты.

Есть также страны, где нет строгого контроля или политических ограничений, но уровень доступности интернета среди жителей ниже 20%. Это Ангола, Бангладеш, Индия, Индонезия, Йемен, Мадагаскар, Мозамбик, Намибия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Туркменистан, Замбия и Зимбабве.