Электронные технологии: Интернет без IP

2 2 - %h1

В течение многих месяцев мы слышали информацию о том, что Starlink, крупный спутниковый широкополосный интернет-сервис, который SpaceX Elon Musk предложит в ближайшем будущем, полностью отказывается от системы IP-адресов. По крайней мере, так утверждает его автор Маск.

Отвечая на вопрос о том, какую коммуникационную технологию будет использовать сеть, предприниматель-технолог пояснил, что Starlink не будет использовать стандартные соединения IPv6. Он утверждает, что его сетевая техника «будет проще, чем IPv6» и «определенно» будет использовать одноранговые соединения.

Чуть позже, в ответ на другой вопрос Twitter, как будет защищаться одноранговое соединение, Маск рассказал о технологии, которую он планирует использовать в Starlink. На базовом уровне он обеспечивает «сквозное шифрование, закодированное на уровне встроенного программного обеспечения».

Он считает, что «такая технология вряд ли будет взломана с использованием современных компьютерных технологий», и если она будет взломана, «криптографическое исправление будет внедрено немедленно с немедленным обновлением прошивки для всей сети». Это будет означать, что терминалы Starlink будут получать обновления «на лету» очень похожим образом, как и марки автомобилей Tesla с программным обеспечением их автомобилей.

В случае успеха Starlink была бы первой настоящей широкополосной спутниковой сетью, но это непростая задача. В настоящее время считается, что для обеспечения глобального охвата потребуется около 12 000 человек. спутники. Если это число не производит правильного впечатления, то достаточно добавить, что в настоящее время вокруг Земли вращается менее 4300 спутников.

Интернет активно обсуждает возможности и прибыльность глобальной интернет-системы, основанной на чем-то отличном от системы ИС. Многие комментаторы приходят к выводу, что проблема не столь значительна, потому что сети Muska все равно придется подключаться к наземным передатчикам.

В долгосрочной перспективе интернет-инфраструктура на Земле может измениться, но сейчас мы будем иметь дело с IP-адресами наших домов, офисов и устройств, подключаемых к наземным передатчикам, до того, как трафик достигнет спутниковой сети SpaceX.

Не мешай Китаю

Это станет действительно интересным, когда у людей появятся собственные устройства для получения нефильтрованных подключений напрямую из спутниковой сети Muska. И здесь возникают сомнения относительно того, как к концепциям Маск будут подходить правительства стран мира. Можно создать инфраструктуру без IP, и, похоже, вдруг интернет-трафик станет практически невозможно отследить. Это разрушает планы по регулированию интернета, которое вводит многие правительства и может означать, что проект Muska никогда не начнется.

Говоря с BusinessInsider в 2016 году, Маск признал, что многие страны могут выступить против введения наземной инфраструктуры связи со Starlink на своей территории, если им не нравится, как Starlink намеревается управлять своей сетью. В то время он имел в виду Китай. «Конечно, любая страна может сказать, что наземная связь является незаконной. И мы, вероятно, все еще можем транслировать», — сказал Маск. «Но если они слишком расстроятся из-за нашего бизнеса, они могут взорвать наши спутники», — отметил Маск. «Китай, как вы знаете, может это сделать. Поэтому мы, вероятно, не должны мешать им».

Через четыре года

SpaceX хочет построить космический Интернет на совершенно новых принципах, которые трудно реализовать на его наземной версии, которую мы используем каждый день, и в то же время мы сталкиваемся со многими серьезными проблемами.

В конце февраля этого года, наряду с миссией испанского спутника PAZ, ракета Falcon 9 с парой микроспутников StarLink была запущена с базы ВВС Калифорнии Ванденберг. Отвечая на вопрос в мае в Твиттере о функционировании микроспутников TinTin A и TinTin B, он написал, что они работают отлично и задержка доступа к сети не превышает 24 мс. Маск также написал, что такие параметры позволяют играть даже в самые требовательные игры.

Испытания StarLink в космосе и на Земле начнутся в этом году. В 2019 году запуск космического Интернета для первых жителей нашей планеты начнется не сразу. В настоящее время команда инженеров экспериментирует на Земле, также готовит планы для следующих этапов построения системы. Весь проект должен быть завершен только через четыре года. Спутники системы должны быть размещены на высоте 1200 километров и создать сеть, охватывающую всю планету, благодаря которой мы получим доступ к сети, где бы мы ни хотели.

SpaceX хочет, чтобы скорость интернета достигла 1 Гбит / с, с пингом в 25 мс. По оценкам компании, если все пойдет по плану, первые коммерческие пользователи должны нормально подключиться к глобальной сети через небольшие спутники в 2020 году.

Мы хотели бы напомнить вам, что OneWeb также имеет аналогичные планы. Ричард Брэнсон и Грег Уайлер хотят использовать ракету LauncherOne, которая будет запускаться с микроспутниками на орбиту с самолета WhiteKnightTwo, а также с более тяжелыми грузами с Boeing 747 с Virgin Galactic.