Huawei рвется к российской «кормушке»

2 5 - %h1

Как стало известно, представители китайской компании Huawei ведут переговоры с отечественными IT-компаниями об использовании технологий российской разработки в своей продукции. Об этом накануне сообщила РБК.

Но не стоит думать, что китайцы прониклись восхищением к русскому инженерному гению. Просто такой шаг даст открывает Huawei путь в манящий мир госзакупок.

Курс на «Эльбрус»

Курс на «Эльбрус»

Источники РБК в компании МЦСТ, которая является разработчиком процессоров «Эльбрус», сообщили, что компания уже получила от Huawei предложение о создании совместного предприятия.

Хотя официально МЦСТ опровергает эту информацию, есть основания считать, что переговоры продолжаются уже несколько месяцев. Затрудняется процесс тем, что совладельцем прав на «Эльбрус» является российское государство в лице Минпромторга, выделившего на разработку модели «8C» 836 млн. рублей. Возможно, именно слово Минпромторга окажется решающими при принятии окончательного решения.

В чем ценность процессоров «Эльбрус»? Компания выпускает два типа чипов – для серверов и встроенных устройств. Хотя серверный «Эльбрус» и уступает в производительности своим аналогам от Intell, российское изделие привлекает своей дешевизной, а восполнять недостаток вычислительной мощности планируется путем распараллеливания процессов.

Что касается «Эльбрусов» для встроенных устройств, с их помощью Huawei собирается заполнить нишу промышленных компьютеров, предназначенных для автоматизированного управления технологическим процессами.

«Яхонт» под угрозой

5 1 - %h1

Кроме того, как стало известно РБК, Huawei выдвинула ряд привлекательных предложений компании «Норси-Транс». Эта компания на базе процессоров «Эльбрус» собирает серверы под торговой маркой «Яхонт», используемые, в частности, для производства систем для оперативно-следственных мероприятий.

РБК вышла на связь с владельцем «Норси-Транс» Сергеем Овчинниковым (который подтвердил факт переговоров) и узнала, что Huawei готовы даже полностью выкупить компанию. При этом неизвестно, собираются ли китайцы использовать российские серверы сами или же их цель просто уничтожить производство, освобождая поле для своей продукции.

«Альт» открывает дорогу в Крым

6 - %h1

Еще один объект интереса Huawei – компания «СПО Базальт». Пристальное внимание гостей из Гонконга привлекла разработанная СПО операционная система «Альт». Уже около двух месяцев продолжаются переговоры о лицензировании российской ОСи.

Операционная система «Альт» основывается на репозитории «Сизиф», который является полностью российской разработкой. А значит, не попадает под санкции, как это произошло, например, с ОС Fedora Linux, которую ее разработчик Fedora Project запретил поставлять в Крым в 2017 году.

Зачем все это нужно китайцам? По мнению экспертов РБК Huawei планирует устанавливать российское «железо» и ПО исключительно на устройствах, предназначенных для поставок в РФ. Это даст возможность позиционировать продукцию как «российскую» и поставлять российскому государству. а как известно, государственные закупки – это золотое дно и мечта любой частной компании.