Мобильные платежи. Как заставить китайца разозлиться?

Y3c9MTE3MCZjaD01MTM src 15641 1 WeChat Pay 1024x449 - %h1

Китай в настоящее время становится одной из наименее «наличных» стран в мире, выбивая таких гигантов электронных платежей, как Швеция. Однако между ними есть разница. Безналичная Швеция — это прежде всего платежные карты, в то время как в Китае дует ветер мобильной революции.

Китайцы чаще всего платят с помощью мобильных приложений, которые являются локальными версиями WhatsAppa. Наиболее популярными являются Alipay и WeChat Pay (1), цифровые мобильные кошельки, а наиболее распространенным способом оплаты является сканирование QR-кода, которое позволяет переводить деньги при покупке. Аутентификация транзакции часто выполняется с использованием сканирования отпечатков пальцев, сканирования лица, но также используются PIN-коды. По оценкам на 2017 год, стоимость этих сделок в Китае была эквивалентна 17,5 трлн.

Согласно отчету Брана Суи, доктора из Шанхая, опубликованному в январском выпуске «NewScientist», когда выясняется, что в месте совершения покупок можно расплачиваться только наличными, китайцы часто приходят в ярость. Как говорит Суй, даже 70-летние уличные торговцы закусками принимают мобильные платежи.

В целом, процент пожилых людей, пользующихся этими услугами, удивительно велик. WeChat насчитывает 50 миллионов пользователей в возрасте от 55 до 70 лет. Семьи часто переводят юани на мобильный счет бабушки или дедушки, чтобы старейшины могли свободно делать покупки и оплачивать различные услуги. Суй также признает, что на счету в Alipay, связанном с китайской Amazon, или Alibaba, хранятся практически все его сбережения. Процентные ставки здесь выше, чем в банке.

Интересно, что многие люди думают, что одна из услуг в Alipay, кредитная линия «Сезам Кредит», могла бы послужить источником вдохновения для системы оценки и социального рейтинга Китая. Этот сервис также собирает всю информацию о пользователе — от его истории транзакций до личных данных. И на этом основании он определяет свой рейтинг, кредитоспособность. Когда у вас высокий балл, вы получаете различные привилегии, например, вам не нужно платить депозит при аренде велосипеда.