Китай предупреждает Индию о Huawei. Пекин угрожает «отменой санкций»

12283386 huawei 900 675 - %h1

Китайские чиновники сказали индийским властям не блокировать деятельность Huawei в этой стране, в противном случае индийские компании, работающие в КНР, могут пострадать от последствий, — сообщило агентство Reuters в среду со ссылкой на анонимные источники.

В Индии, как ожидается, в ближайшие несколько месяцев начнутся попытки установить новое поколение сетей сотовой связи 5G , однако власти страны еще не решили, будет ли Huawei приглашаться для участия в проектах, заявил министр связи Индии Рави Шанкар Прасад.

Китайская группа , которая является крупнейшим в мире производителем сетевого оборудования 5G, оказалась в центре геополитического спора между Китаем и администрацией президента США Дональда Трампа. Министерство торговли США недавно ввело ограничения для Huawei, оправдывая это опасениями по поводу национальной безопасности

Вашингтон также подталкивает союзников по всему миру не использовать оборудование китайской компании, утверждая, что он может использовать это оборудование для шпионажа в пользу Пекина. Huawei отрицает.

Согласно двум источникам Reuters, 10 июля китайское министерство иностранных дел вызвало посла Индии в Пекине Викрама Мисри в связи с кампанией США по прекращению Huawei от строительства сети 5G в мире. В ходе встречи китайские официальные лица заявили, что если Дели уступит давлению Вашингтона и заблокирует Huawei, Пекин может наложить «обратные санкции» на индийские компании, работающие в КНР, сказал один из источников.

На запрос о комментариях по этому вопросу, Министерство иностранных дел Китая выразило надежду, что Дели примет независимое решение относительно тендеров для сетей 5G. Huawei уже давно работает в Индии и, конечно, внесла свой вклад в развитие индийского общества и экономики », — говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства Хуа Чунин. Что касается участия китайских предприятий в строительстве 5G в Индии, мы надеемся, что индийская сторона примет независимое и объективное решение и создаст справедливую и недискриминационную коммерческую среду для инвестиций и операций китайских компаний для получения взаимной выгоды, — добавила она.

Министерство иностранных дел Индии не ответило на запрос о комментариях.

С другой стороны, член Республиканского конгресса США от Индианы Джим Бэнкс резко отреагировал на Reuters. «Китай шантажирует Индию сейчас, чтобы использовать #Huawei в своей инфраструктуре 5G — они не знают границ!» — написал он в Твиттере , добавив, что коммунистическая партия Китая «принудительно заставляет страны подвергать себя слежке и шпионажу».

По оценкам Reuters, возможный конфликт из- за Huawei может возродить более широкую напряженность в отношениях между Китаем и Индией, несмотря на усилия властей обеих стран на самом высоком уровне по предотвращению эскалации давних территориальных споров. В октябре премьер — министр Индии, Нарендра Моди принял президента Китая Си Цзиньпина в индийском городе Варанаси.

Хотя в Индии звучат голоса, предупреждающие о том, что Huawei разрешено строить сеть 5G, комитет, состоящий из представителей отделов телекоммуникаций, информационных технологий и разведки, не нашел доказательств использования китайских бэкдоров в Индии, сообщает Reuters со ссылкой на первый источник и другой источник. , также резервирующий анонимность чиновника телекоммуникаций.

Министерство внутренних дел, которое отвечает за безопасность инфраструктуры, не выпустило никаких директив, ограничивающих участие Huawei , сказал чиновник. Мы не можем отклонить их только потому, что они китайцы, — добавил он.

Министр Прасад сообщил парламенту, что было получено шесть отчетов от компаний, касающихся испытаний 5G, включая Huawei. Он не упомянул другие компании, но, по мнению комментаторов, тендеры могут также заинтересовать, среди прочего, Шведский Ericsson, финский Nokia и корейский Samsung.