НКРСИ разрешит перенос мобильного номера: это случилось

НКРСИ разрешит перенос мобильного номера: это случилось

Национальный орган, который регулирует в Украине связь и информатизацию (НКРСИ) принял постановление запустить сервис переноса мобильных номеров абонентов при смене оператора. То, что давно хотели сотни тысяч пользователей связи наконец-то случилось. В частности, НКРСИ уже опубликовала точную дату начала работы услуги — 1 мая 2019 года

Когда начнется переход?

На общем заседании национальный департамент согласовал вместе с представителями коммуникационных компаний важную резолюцию. При этом, само решение прошло утомительные и долгие согласования на уровне государства, а также общественные обсуждения. Однако, как оказалось, все стороны сами были заинтересованы в запуске сервиса по переносу номеров (MNP) и не затягивали процессы.

Поделился мнением и глава НКРСИ. По его словами, запуск сервиса и процедура принятия постановления — это ясный сигнал для всех директоров коммуникационных компаний (Киевстар, Водафон, Лайфселл и так далее), что услуга переноса номеров (УПН) будет запущена в срок.

Итог

Отметим, что до этого решения была запущена программа под названием «ориентировочный план по внедрению услуг по сохранению тел.номеров». Согласно программе, все моменты по одобрению между сторонами должны завершится 1 февраля 2019 года. А уже с 4 числа февраля должна была быть запущена тестовый режим системы, который обязан был завершится 30 апреля. А уже 1 мая MNP должна запуститься в финальном варианте. Как видим, принятие решения заняло меньше времени, что означает, что на испытание системы у специалистов и мобильных операторов будет больше времени.